O projeto informativo Mapa de Risco da Covid-19 é uma atividade desenvolvida na Casa de Semiliberdade de Lages, sob orientação da enfermeira Lilian Kessin e colaboração do estagiário em Pedagogia Marcelo, com o objetivo de proporcionar a interação entre os reeducandos, despertar a criatividade, agregar conhecimento na área de geografia e saúde, levando informação sobre a atual realidade de cada região do Estado de Santa Catarina.
Consiste na elaboração e análise de um mural (mapa), atualizado com os dados do COES – Central de Operações de Emergência em Saúde. Através da atualização do mapa, os adolescentes acompanham as informações estatísticas nos casos de coronavírus, bem como compreendem a representação geográfica de seus municípios de origem, visto que a Unidade atende adolescentes de diversas regiões do estado.
A partir da realidade atual são trabalhados com os adolescentes assuntos de geografia e análise gráfica.
No dia 19 de janeiro de 2021, o Casep de Xanxerê desenvolveu o Projeto Preparar e Degustar Pizzas com os adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. Na perspectiva de ressocialização dos adolescentes foi disponibilizada a oficina de culinária, com ênfase na montagem de pizzas.
A oficina foi pensada com objetivo de desenvolver conteúdos e habilidades, proporcionando aos adolescentes uma atividade diferenciada bem como aprimorar suas potencialidades, salientando aos mesmos a importância de hábitos de higiene na preparação dos alimentos. Os adolescentes puderam montar as pizzas conforme instrução e criatividade de cada um, ressaltando a importância de todos em participar da atividade.
Além de desenvolver novas habilidades e despertar para o autocuidado, a oficina pode ser uma porta para a descoberta de uma atividade profissional.
As pizzas produzidas foram servidas no lanche dos adolescentes e da equipe de colaboradores, dando importância à produtividade dos adolescentes.
O Case de Criciúma desenvolve o projeto de cultivo de pitaya e maracujá junto aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa na Unidade. Esse projeto também conta com apoio dos servidores e colaboradores externos. A paciência e dedicação de toda a equipe logo renderão frutos.
A pitaya é uma fruta tropical e tem sua origem na América Latina. É doce, porém, concentra pouco açúcar e ajuda quem quer emagrecer. Também conhecida como fruta do dragão por seu aspecto escamoso, é rica em nutrientes e tem inúmeros benefícios à saúde. Sua polpa pode ser consumida in natura, em saladas, em preparo de suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces.
O maracujá apresenta benefícios que ajudam no tratamento de diversas doenças, como ansiedade, depressão ou hiperatividade e no tratamento de problemas de sono, nervosismo, agitação, pressão alta ou inquietação, por exemplo. Por ser uma fruta versátil, de sabor equilibrado entre acidez e doçura, sua polpa pode ser consumida de diversas formas: in natura ou na preparação de sucos e doces.
O cultivo de pitaya e maracujá exigem tempo até que comecem a produzir. É estimado que a produção seja suficiente para abastecer a Unidade Socioeducativa e, com todos os cuidados sanitários frente a pandemia, a seus familiares.
" O verdadeiro significado da vida é plantar árvores, sob cujas sombras você não espera sentar.“ - Nelson Henderson.
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